4396734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

aki@ Re:24/051 ラーメン 大至:辛味噌ラーメン、ワンタン、煮玉子(03/15) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(383)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(297)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(48)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(126)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(608)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(988)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(891)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(157)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(133)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(238)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(117)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2019.12.15
XML
 この前に「​麺屋 睡蓮​」の公式ツイッターをチェックしたら、​月館店主の同期が北柏界隈で新しいお店をオープンした​ということがわかった。自宅から行ける範囲にあるが、電車賃のこともあるので、ここまであまり来れなかった。ただし口コミでの写真を見たら惹かれてしまったので、日曜日の今日に北柏へ。



 北柏駅の南口から5分ほど歩いたら、店が見えた。「​中華蕎麦 萌芽​」だ。特製豚骨煮干中華蕎麦、和え玉の食券を購入してから着席。わしが着席した時点で満席となり、並びができたのだ。



 豚骨煮干中華蕎麦なのに、流行っている動物魚介ラーメンと全く違うものが提供された。スープは完全に豚骨の白湯スープのように見える。実際にクリーミーな白湯スープを飲んだら最初から豚骨の味が強かったが、徐々に煮干しの味も広がってきたように味わえた。甘味が強い豚骨の味に支配された動物魚介スープってかなり珍しいね。ストレート細麺は歯切れと絡めが良い。厚手の炙りバラチャーシューは柔らかい。味玉も味付けがかなり濃いめでおいしい。



 麺の量がやや少なめなのに和え玉が必要かな。早めに和え玉の注文を頼んだが、想像より提供が遅かった。やはりここまで客が入ってきたのでオペレーションの調整がまだできていないかも。魚粉、レアチャーシューが載せてある。醤油タレも濃そうだ。



 ラーメンの甘味と一転し、醤油タレと魚粉が効いてなかなかおいしい。



 最後は残りの麺をスープにかけた。和え玉の塩気とラーメンのスープの煮干味と結構合う。最後までおいしくいただいた。

 やはりおいしかったね。煮干だけの中華蕎麦と豚骨だけの中華蕎麦も気になるね。最近の我孫子、北柏界隈では多くのレベルの高い新店ができて、なかなか賑やかになったようだ。これから少しこの辺への訪問を増やそうかな。ご馳走様。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.12.20 01:30:16
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千葉県] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.