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2020.01.04
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 毎年の1月4日と言えば、覆麺・智へ​新春おめで鯛ラーメン​を食う日だ。ただし、今年の開店時間はいつもの11時ではなく、通常の営業時間である9時からだ。仕方なくて、土曜日だし、年末年始のお休みの時期でもあるが、早起きして覆麺・智へ。



 8時15分頃に到着したらすでに先客8がいた。​前回の訪問​と同じ、2巡目となったのだ。開店直前に20人を越えた行列ができている。



 9時15分頃にようやく入店。1500円の食券を購入してから待つのだ。



 今日のお神酒は「​八海山 しぼりたて原酒 越後で候​」だ。



 仕入れのトラブルを対応しながら調理している及川店主に挨拶するチャンスがなかったが、とりあえずお神酒をいただいた。味玉付きなので、​花木さん​からトッピングの確認を受けた時、青とうをお願いした。



 麺の登場の前に鱧の真子ソースが先に提供された。年の瀬の時と同じ、​そのまま飲んだり、つけ麺のつけ汁として食べたり、スープにかけたりしてもよい​ということだ。鱧の真子ソースは濃厚だが、あまりきつい味もせず、飲みやすい。



 次は麺の登場だ。



 スープのコクと塩気がストレートで口に溢れて、なかなかおいしい。縮れ細麺は喉越しと絡めがスープと合っている。肩ロースのチャーシューも歯切れがよい。途中にキンキディップ、青とうをスープにかき混ぜたら、まろやかになった味を楽しめた。さらに鱧の真子ソースをつけ汁として食べたのだ。最後に鱧の真子ソースをスープにかけ、完食。

 おいしかった。今年も大変お世話になると思うがよろしく。ご馳走様。






Last updated  2020.01.05 00:29:01
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