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2020.01.15
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 いろんな会合が終わったらもう夜5時半に過ぎたのだ。夜の食事を控えめで食っているが、この数日間でかなり多くの激務を済ませたので、腹が減ってきた。

 
 中山駅の近くにある川畝園麵食館に入店し、牛肉麺、牛肉捲餅を注文。川畝園麵食館は店名に麺という漢字も入っているが、水餃子、蒸し餃子、葱油餅(チョンヨウピン)という葱入りの揚げ餅のほうが人気が高いそうだ。しかも安いのにおいしいと知られている。

 
 まずは牛肉捲餅の登場。葱油餅で牛肉と長ネギを巻くという食べ物で、川畝園の葱油餅シリーズの中で最も人気が高い一品だという。巻かれた牛肉もかなり大きいし、ネギもシャキシャキした食感でおいしい。肝心な葱油餅もパリパリした食感が出たぐらいで揚げられた。



 次は麺の登場。見た目は辛そうだが実際に辛さが結構控えめだ。むしろ牛骨清湯は味がかなり出ていて、醤油タレと辛味との相性が良い。平打ち縮れ太麺は短いが、もっちりして、まるでうどんのような食感だ。牛肉もかなり煮込まれて、味付けもよいし、柔らかい。牛肉の数と青ネギの量も結構あるのに150新台湾ドルにも至らないとは嬉しい。

 おいしかったね。安いのにうれしいというコメントにも納得。次回は水餃子、蒸し餃子を中心に食おう。ご馳走様。






Last updated  2020.01.23 00:44:44
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