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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
無事に午後7時に過ぎたタイミングで仕事をある程度まで済ませた。せっかくだから、あまり行かない界隈へ夕食を摂ろう。
![]() 通勤ルートにある北千住を降り、東武伊勢崎線に乗り換え、1年ほどぶりの竹ノ塚駅を降りた。駅から10分ぐらい歩いたら、「煮干し中華そば 山形屋」に到着。夜8時に過ぎたので売り切れではないかと心配していたが、無事に営業しているので安心した。通常なら初訪問の時にレギュラーの麺を頼むが、山形出身の店主がどのような味の山形辛味噌ラーメンを提供するか興味津々。悩んだ末に、冬限定の山形辛味噌ラーメン、柔々半熟の食券を購入してから着席。レギュラーなら背脂ができるが、店主に確認したら山形辛味噌ラーメンもできるので、背脂をお願いした。 ![]() 自分はつじ田と田中そば店が提供した山形辛味噌ラーメンしか食べたことがないので、経験値が低い。ところが、この味噌スープは白味噌ではなく赤みそを使ったようだが実際にスープを飲むと、煮干しのコクが味わえた。途中に辛味噌を溶かしながら飲むと、徐々に辛味が強く感じたのだが、わしにとって厚みのある平打ち太麺は茹で加減がやや柔らかいが絡めもよいしコシもある。チャーシューは少し小振りだがなかなかおいしい。 おいしかったね。レギュラーの中華そばも食べたくなった。あまりここへの時間が作れないが、何とかしよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.15 01:41:25
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