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2020.02.25
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 すでに今日のブランチを食うお店を決めたので、湯島駅から出た後に蔵前通りへ向かってきた。



 開店10分後の「​麺屋 睡蓮​」に到着。今まで提供してきた​つけめん​と​ラーメン​は今週金曜日をもって提供終了ということもあり、すでに満席となっている。特製つけめん並(200g)、和え玉の食券を購入してから待つのだ。和え玉をつけめんで食べるパターンは初めてだ。5分ほど待ったら着席。



 わしが着席する前からすでに麺作りを始めたので、いつもより提供が早い。



 今日のつけ汁は魚介の味がいつもより少しコイメと味わえた。とはいえ、動物系のスープの濃度も結構ある。やはりレベルが高い。



 200gの麺は確かに少な目だね。もっちりしたストレート中太麺はやはりつけ汁と合っている。やはり多めの麺でこのつけ汁を食いたいが、今日別の食べ方を試したいので、少な目の麺を頼んだのだ。チャーシューと味玉も相変わらずうまい。



 次は和え玉の登場。



 まずはかき混ぜて、油そばのように食べるのだ。醤油タレの濃さも適度で、魚粉もタレと合う。



 次はつけ麺のように食べるのだ。中細麺の茹で加減がカタメなので、つけめんの麺としてもおいしい。しかも和え玉のタレもつけ汁と合う。



 そしてスープ割。柚子とネギも入れてもらった。



 最後は残りの麺をかけ、完食。

 おいしかったね。もともとレベルが高いから、どのような食べ方で食べてもおいしいってことかな。しかし、もうすぐこの味が食べられなくなると思えば、やはり悲しくなった。今週中にあと何回ぐらい食べに来れるかな。ご馳走様。






最終更新日  2020.02.28 00:15:39
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