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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
今日の暖かさから一変し、寒くて冷たい雨が降るのだ。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらのせいで、週末なのにどこにも行けないというじゃないかと思われるが、いつものように土曜出勤。今日も長丁場になりそうだから、早めに職場に入りたい。
神保町を降り、専大通り界隈の出口から白山通りへ向かい、少し歩いたら、「真鯛らーめん 麺魚 神保町店」が見えた。あの角中中華そば店の跡地だね。麺魚の関連店は1年ほどぶりだ。麺魚と言えば鯛らーめんだから鯛を食べようと思ったが、ここでしか食べられないサーモンらーめん雑炊セット、Smoke 味玉の食券を購入。麺に乗せるトッピングを肉と魚から選ぶということで、魚をお願いした。 予想より提供が早い。 サーモンから取った出汁とサーモンの油は相性が良い。スープはサーモンのうま味が溢れており、ストレートで味が伝わってきたのだ。ストレート中細麺は全粒粉使用で、歯切れもスープとの絡めがよい。トッピングのサーモンはスモークサーモンだね。野菜は千葉産のものだってこと。薬味で柚子胡椒、生姜、わさびを無料提供してもらえるが、もともと生姜が載せてある。自分は生姜が好きだね。もっと欲しいと思うけど、初めてだから今のままでよかろう。 メシの上にも生姜、青ネギ、味付けのコイメのサーモンのほぐしが載せてある。 ドカンと飯を残りのスープにかけた。最後までサーモンのうま味がしっかり味わえたのだ。 おいしかったね。さすがだ。麺魚の本店はもちろん、満鶏軒にも再訪したくなった。ここはある意味でわしにとって来やすい場所である。たぶん錦糸町のお店よりもここへ訪問するチャンスが多いかもしれぬ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.16 00:13:48
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