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2020.04.07
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 今日にも緊急事態宣言が発表されると思う。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやら、ドリフのファンとして本当に恨んでいる。



 とりあえず買い物のために池袋東口へ。この辺に来たのも、​1年ほどぶり​だった。いつも賑やかな池袋界隈は、人通りが普段よりかなり少ないようだ。買い物が済んだら、駅の近くにある「​つけめん・らーめん 活龍 東京ラーメンショーセレクション極み麺​」に入店し、濃厚うにそば、味玉の食券を購入してから着席。店の場所は、あの「​石神秀幸厳選 極み麺 selection​」の跡地にあるのだ。今はご当地のお店がリレー形式で「東京ラーメンショーセレクション」に出店する形となった。その第一弾は、活龍だ。この場所で食事するのも、​3年以上ぶり​だったね。



 濃厚な鶏白湯に大量なウニを溶かし込むということ。鶏白湯が濃厚であれば、そのうま味を抑えるためにかなり味が出る素材によるスープを使わなくてはならない。このスープはウニの塩気がほとんど感じられないのにうま味がしっかりしていりため、鶏白湯の甘味を非常にうまく使いこなしたと言えるものだ。平打ち中太麺は絡めもよいしコシもあるが、量がやや少なめなので、ランチタイムならご飯が必要かもしれぬ。。減量中のわしにとってちょうどよい量だが、コスパからみれば不満を感じる方もいるのではないか。ロースチャーシューは固さがちょうどよくて、肉のうま味もしっかりしているが、やはりもっとほしいね。メンマはかなり大きい。

 おいしかった。期間限定の出店なので、たまに食べればいいと思う。国産はまぐりと宇和島産真鯛そばも気になる。ご馳走様。






最終更新日  2020.04.10 00:14:01
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