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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:豊島区
ゴールデンウイークの最終日だが、わしはやはり出勤。抱えている仕事、およびこれからの仕事の状況からみれば、もはや勤務日を増やすしかないと考えている。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらのせいで、ここまで苦しまれたが、やるしかない。
仕事に出る前に用事で巣鴨駅前に来た。この界隈で食事することも1年以上ぶりだ。雨も降り始めたので、あまり遠い所へ行けない。ずっと狙っている「麺や いま村」に入店。鶏煮干しラーメンがメインのお店で、2016年にオープンしたが、流行ってきた味かと思って放置してしまった。醤油味の鶏煮干しらぁめん、味玉、煮干し飯を注文。メシを頼むつもりはなかったが、煮干し飯という文字に惹かれた。 トレーでの提供。提供の時間が想像より早い。 やはり流行っている鶏白湯に煮干しの醤油スープだが、どっちに偏るのではなく、バランスが結構よく取れている。中太ストレート麺は持ち上げもよいし、コシもあり、スープと合っている。鶏チャーシューは炭火焼き。厨房は裏にあるが、炭焼きの場所はカウンター席の近くにある。そのため、食べる前にすでに炭火焼きの香りを嗅いだのだ。トマトも入っているとは珍しいが、タマネギと同じ、もっとあればよかった。 途中にレモン生姜ときのこのオイル煮を投入し、味を変化させた。個人的にやはり生姜が好きだね。 煮干し飯は想像した濃いめの味ではないが、煮干がしっかり米に味付けたのだ。 もちろん、メシをスープにかけた。青ネギ、タマネギ、トマトはやはりもっとあればって感じ。 おいしかった。客の様子をちょっと見たら、年寄りもいれば、女性もいる。この界隈で幅広く支持されているようだ。コスパからみればちょっと高いほうだが、レベルが高い一杯だ。次回は炭火焼きのチャーシューのトッピング注文で塩を食おう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.09 00:38:04
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