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2020.05.30
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 ​緊急事態宣言​が​解除​された最初の土曜日だが、わしはいつもと同じ、土曜出勤。とりあえず、ウィルスは消えたわけではない。そのため、密閉空間、密集場所、密接場面という三密を避け、行動しなくてはならないのだ。また、皆様も引き続き外出を自粛してください。テレワークができればテレワークで在宅勤務してください。出勤ならわしみたいな零細に任せてください。



 出勤する前にブランチを摂ろう。天気もいいので、職場へも近い西巣鴨を降りた。この界隈にも​1年以上ぶり​だね。少し歩いたら、「中華そば 半ざわ」に到着。店主はあの​ちばき屋​出身だそうだ。特醤油そば(肉3、ワンタン4、煮玉子1)の食券を購入してから着席。席を空けて、営業時間も昼夜の二部を昼から17時までと短縮して営業しているが、ランチタイムの混雑時間帯に入るとほぼ満席になったとはすごい。



 スープを一口で飲んだら、​ちばき屋で食べた味​を思い出されたのだ。動物系が中心となったスープは濃いめではないけどコクがあり、甘味が強調され、同じ濃いめとは言えない醤油タレとの相性がよい。縮れ細麺は茹で加減が柔らかめで、スープと合っている。皮が薄目のワンタンも餡が大きいし薬味の使い方もうまい。チャーシューは固さがちょうどよい。

 おいしかったね。昔ながらの中華そばだが、非常にレベルが高いのだ。ちばき屋の​塩味​もおいしかったと覚えているので、時間を作って再訪し、塩味を食べよう。ご馳走様。






最終更新日  2020.06.03 01:38:49
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