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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:台東区
借りたマンションは今週月曜日から共用部のトラブルでインターネットとテレビが使えるものになっている。大家さんに修理の手配ならしてはもらえたが、なぜ、どこにトラブルが多発したかまったく探してもらえず、今日も午前からインターネットとテレビのトラブルが起きた。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの騒動の最中にこれがなければ、在宅勤務もできないのではないか。明日に仕事できるかどうかわからんので、今日に本来明日に行う予定の仕事を済ませておいたほうがよさそうだ。そのため、職場へ行きやすい所へブランチを摂ろう。
蔵前を降りた。この界隈にはほぼ1年ほどぶりだ、浅草橋方向へ少し歩いたら、「麺屋 上々」に到着。店主はあのねむ瑠出身だそうだ。行列ができているが、10分ほど待ったら入店できた。やはりカップル、グループの客が多いようだ。鴨清湯煮干(塩・醤油)雑炊セット、味玉、鴨チャーシューの食券を購入し、接客担当のスタッフ(たぶん女将さん)に渡し、塩をお願いした。厨房に調理しているのは店主だと思うが、間違いなく、わしが今の仕事の関係でねむ瑠を通い始めた時に在籍していた方だ。 麺、メシ、わさびという順番での提供だ。開店したばかりなのに、オペレーションが良くできている。 鴨清湯煮干と言っても、煮干しのほうがやや突出しているかな。ただし鴨の甘味も結構しっかりしている。その甘味と鴨チャーシューの味付けと同じだね。鴨と煮干はかる意味でバランスがよく取れていると言える。それを整えるのは中細ストレート麺だ。鴨チャーシューと鴨肉ブロックはかなり多いし、味付けもよいし、ほろっと崩れるぐらいで柔らかい。トッピングでチャーシューを頼んでよかったのだ。 次は雑炊の登場。 かけてからわさびを入れて味を変化させるということ。減量中なので、麺の量からみれば、無理に雑炊を頼まなくてもよいが、雑炊に乗せた鴨チャーシューの甘味とスープとも合っている。むしろ頼んでよかったのだ。 おいしかったね。さすがだと思う。蔵前界隈では最近注目されている新店も結構できているし、古豪もあり、かなりの激戦区となり続ける。これからここへ訪問することが増えそうだ。醤油も気になるね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.03 01:45:34
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