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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
今週後半の仕事で必要な部品を買うために有楽町の電気屋へ。出勤の途中に歩行で秋葉原の支店に行ってもよいが、そこの品物の数は池袋、新宿、有楽町のお店より少ないような気がする。池袋と新宿界隈で最近武漢ウィルスとやら、新型コロナウイルスとやらの市中感染が広がっていると言われるので、池袋と新宿へ行くのにためらっている。というわけで有楽町へ。
途中にもちろんブランチを摂ろう。新たにオープンしたばかりの「日比谷グルメゾン」にある日比谷ラーメンアベニューに入店。元々五月にオープンする予定だったが、緊急事態宣言の発令で延期し、ようやく今月に無事にオープンしたのだ。 三軒のお店があるね。狙っている「中華そば ふくもり」のカウンターへ、肉そば、漬け玉子を注文。10年以上前に世田谷のお店でいただいた中華そばはおいしかったが、あれ以来世田谷区へ行くチャンスがあるもののあの界隈へ行くことがなかかできない。 羽田国際空港の羽田品達と同じ、呼び出しベルが鳴ると麺を取るってシステム。 切り方が不揃いの厚手のチャーシューはいっぱい乗せられているね。白湯魚介スープには動物系スープも加えていると聞いていたが、煮干しの濃度がかなり高い。柚子もアクセント。本店と同じなら、ストレート中太麺は「春の華」という北海道産の小麦で作ったもので、絡めもよいしコシもある。チャーシューは固さと味付けがちょうどよくて、歯切れもよい。 おいしかったね。しかも肉そばを頼んで大正解だ。塩味も気になるが、やはり時間を作って世田谷の本店にも再訪したい。特に本店はここにないつけ麺も提供している。この味のつけ麺も食いたいのではないか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.26 01:16:07
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