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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
20連戦の第15戦で、しかも今日と明日は長丁場。やはり心身ともに限界が来ているので、少し気分転換を図りたいので、今日職場からやや離れる場所へブランチを摂ろう。と言ってもやはり千代田区の辺だね。
自分は武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染が完全に抑え込んでいないタイミングで「Go To」で遊びに行きたくないが、ただしその気分を味わいたい。新御茶ノ水を降り、駅近のむぎくらべに来た。一般社団法人全国米麦改良協会が週替わりで国産麦を使用したパン・麺・菓子などをPRためにオープンしたアンテナショップである。 今週の出店者は熱海の有名店「麺匠 うえ田」だ。熱海へ遊びに行くことがないが、職場に近い所で熱海のお店のラーメンが食えるのも今のわしにとって十分に幸せかな。鶏醤油らーめん、得(味玉、チャーシュー2枚)をカウンターで注文してから、呼び出し機を受け取り、好きな席に着席。 5分ほど待ったら呼び出し機が振動した。裏のカウンターへ麺を受け取った。これまでスタッフが運んでくれるそうであるが、武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大でこの対策を取ったらしい。 コップも紙コップで、間仕切りも設置されている。冷水を入れるホットも席ごとで設置。 かなり綺麗な清湯スープだ。醤油タレの色もそんなに深いとは言えないが、鶏油が多いようだ。実際に飲めば、出汁、タレ、油のバランスがよく取れていることが味わえた。中細ストレート麺はつるつるして、絡めがよく、スープとの相性がよい。スライスチャーシューはバラ肉で歯切れがよい。 おいしかったね。「催事」と思わないレベルだ。しかもついに比較したくなったが、鈴春のような凶暴な味ではないもののかなりレベルが高く、バランスがかなりよいのだ。ここに出店したお店のいずれもレベルが高いという。今回は初めてだが、これからまた食べに来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.06 22:33:52
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