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2020年10月20日
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 すでに今日のブランチを食うお店を決めたので、湯島を降りてからそのまま蔵前通りへゴー。「​麺屋 睡蓮​」は​月館店主がバイク事故で両足骨折したため8月中旬から休業​していたが、​先週木曜日​から試験営業で再開したのだ。月館店主の通院で営業するかどうかについては事前にツイッターで確認したほうがよいが、​今日に営業すること​が確認できた。ということで、​3ヵ月ほどぶり​の睡蓮へゴー



 遠くから月館店主が店の前に立った姿を見た。何とか歩けそうだがやはり痛そうだ。挨拶してから入店。



 入口にも告知が貼ってある。とりあえず食べに来る前に事前にツイッターで営業するかどうかについて確認したほうがよいね。特製つけめん並(200g)、和え玉の食券を購入し、女将さんに渡してから、月館店主が指定してくれた席に着席。



 3ヵ月ぐらいぶりのご対麺。レギュラーのつけめんで200gの並盛を食うのも​8ヵ月ぐらいぶり​だ。



 魚粉で濃厚に仕立てた動物魚介スープによるつけ汁は相変わらず濃いめだが食べやすい。今日の魚介味はいつもよりやや強いような気がする。



 200gは確かに量が少ないが、和え玉の量を考えれば、合わせて今のわしにとってちょうどよい。中太ストレート麺はもっちりして、つけ汁との相性が良い。チャーシューも味付けと固さがちょうどよい。



 途中に和え玉をお願いした。



 魚粉、刻みタマネギと刻みチャーシューもいっぱい乗せてある。



 少し縮れのストレート細麺は茹で加減がカタメで、もちもちして絡めもよい。醤油タレも濃いめで、魚粉とタマネギと合っている。途中につけ麺のように麺を食うのだ。このタレもつけ汁との相性が良い。



 そしてスープ割をお願いした。柚子も入れてくれたね。やはり魚介味がやや強めになったが十分においしい。



 残りの麺もわずかなので…。



 スープにかけ、完食

 おいしかったね。再開を待っているのだ。ゆっくりやってください。これからもよろしく。ご馳走様。







最終更新日  2020年10月24日 00時07分01秒
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