|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
土曜出勤だが、その前に飯田橋を降りた。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大になってからここまで飯田橋界隈の職場に近付いたとは初めてだ。やはりどう考えても悔しい。
飯田橋駅西口の改築工事も終わった。綺麗な駅だが、本来サラリーマンだけではなく学生で賑やかな街はある意味で人通りがかなり少ないと言ってもよいので、寂しい。 飯田橋界隈の職場の仕事を引き受けた時から、初平日の勤務日なら、いつもびぜん亭へ「参拝」するが、今年度ではなかなかできない。びぜん亭も土日祝定休なので今年度で「参拝」することが難しいかも。 仕事に入る前にやはりブランチを摂ろう。閉店している「つじ田 奥の院」に来た。つじ田の代表である辻田雄大さんがYouTubeで始めた「Take a chance」プロジェクトの一環で、「つじ田 奥の院」に「ラーメン あじさい」というお店は3ヶ月間で間借り営業している。9月1日にオープンしたので、たぶん今月末までの営業となるかな。 三分の一の席が埋まっている。醤油チャーシュー麺、味付け玉子の食券を購入してから着席。 醤油タレの色がかなり深そうだ。豚骨をベースに飛魚煮干や貝柱を使うスープってこと。貝柱の塩気がちょっとわからないが、飛魚の独特の甘味が味わえた。基本的に動物系の味が強いかと思うが、全体として動物系と魚介系のバランスが結構よかった。ストレート細麺は歯切れと絡めが良い。チャーシュー麺だと、焼き上げのもも肉も入っているってことなので、バラチャーシューはレギュラーだね。バラチャーシューは味付けと固さもちょうどよい。モモ肉は結構香ばしいし歯切れもよい。チャーシュー麺にしたほうがダントツいいと思う。 おいしかったね。3ヵ月間の限定営業なので、今月末までの営業かと思う。通常に飯田橋界隈の職場へ通勤できれば、すでに何回訪問していたのではないかね。やはり武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらが憎い。塩も食べたくなった。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.17 00:38:14
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千代田区] カテゴリの最新記事
|