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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
新しい生活様式になってから、過労を避けるために、もともと土曜日に長時間作業をするが、時間を短くしたのだ。ただし今手掛けている仕事を早めに済ませなくてはならないので、やはり7時半に過ぎたタイミングで職場を出た。
帰宅の前に夕食を摂ろう。減量中だが、土曜日あるいは祝日の夜のみに気分転換のために訪麺。神保町まで来たら、すぐ「らーめん 平太周 味庵 神保町店」が見えた。いつ開店するかわからなかったが、先週土曜日に通りかかったらすでに営業しているってことがわかった。それにしても、夜8時に過ぎたのにほぼ満席とはすごい。特製らーめんの食券を購入し、背脂多め、にんにく多めをお願いした。 しばらく待ったらご対麺。丼は五反田、西大島のお店と同じ。背脂チャッチャ系は久しぶりだが、一秀系統の背脂チャッチャ系はさらに久しぶりだ。 白い背脂はまるで雪のように浮いてあり、綺麗に見える。味も結構甘い。 麺で下のタレをかき混ぜたらこのような感じ。豚骨醤油スープはコクがあり、なかなかおいしい。平太周の創業者である平山雄一さんの一秀に比べ、タレはやや薄めだ。麺普通ならやや柔らかいが、もちもちした食感でスープとの相性が良い。たぶんカタメ、コイメという組み合わせがわしに合うかもしれぬが、初めてなのであえて普通にした。ニンニクももっとほしい。チャーシューはやや小さくて、味付けが濃いめでほろっと崩れるぐらいな柔らかさだ。 おいしかったね。一秀の閉店で都心に平太周系統の背脂チャッチャ系とのお店がなくなったので、ここは大変貴重な存在になるだろう。ところで、店名は謎。メニューと求人情報などに味庵の文字がある。看板の文字なども間違いなくのお店と同じ。にもかかわらず、店の公式フェースブックページ、看板に味庵がない。理由がわからん。五反田のお店にも時間を作って再訪しよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.29 00:31:58
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