|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
久しぶりに休みが取れる日曜日だから、柏へ買い物しよう。最近このパターンが多いが、緊急事態宣言の発令期間中なら、職場と自宅の往復、および東葛界隈から出るつもりはないので、仕方ない。
2ヵ月以上ぶりのAKEBIに入店し、味玉ちゃーしゅー手揉み煮干そばの食券を購入してから、アルコール消毒をし、スタッフに案内してもらった席に着席。手揉み煮干そばは半年ほどぶりだが、特製ができてから味玉ちゃーしゅーの形で麺を頼んだのは1年以上ぶりだった。 手揉み麺の準備の場所は席の前にあるということでその作業を見させてもらった。注文が入る前にすでに何玉の麺を袋から出して揉んで準備をし、注文が入るとすぐ麺を茹でを担当する店主、スタッフに渡したって流れ。だから麺の太さもあるのに想像より提供が早い。 煮干油と煮干スープによる煮干の旨味がしっかりしている。下支えの豚骨スープも結構濃いそうだ。薬味のネギもアクセント。手揉み縮れ太麺は絡めもよいしコシもあり、この濃いめのスープとの相性がよい。焼き豚、豚バラチャーシュー、レアチャーシューのいずれも厚手で肉のうま味が味わえたものだ。 おいしかったね。AKEBIはある意味で結構頻繁にレギュラーの中華そばと中華そば以外のラーメンの味を変えているが、いずれもレベルの高いラーメンを提供してくれている。素晴らしいとしか言えない。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.13 00:10:08
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千葉県] カテゴリの最新記事
|