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2021.06.23
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 朝一から松戸市区へ私事の事務作業をしてきた。無事に11時に過ぎたばかりの時に済ませたが、さすがに朝食抜きなので、腹がかなり減ってしまった。帰宅する前にブランチを摂ろう。



 時間的にちょうど「​麺処 となみ​」の開店が間に合うので、そのまま​1ヵ月ぐらいぶり​のとなみへゴー。開店10分前なのにすでに短い行列ができている。定刻開店。つけめん 中盛り、味付け玉子、肉増しの食券を購入してから着席。



 太麺だから提供まで時間がかかったが当たり前だ。つけ麺は​3ヵ月以上ぶり​だが、味が変更されてから初めてだ。肉増しも​初訪問以来ぶり​だった。



 つけ汁の濃度と粘度がかなり高い。魚粉を溶かすと魚介の味が強まったと味わえたが、基本的に鶏の味がメインである。濃厚に仕立てた動物魚介系のつけ麺は首都圏で流行ってきたが、動物系の味をここまで突出させただけではなく、ハイレベルの味を出したお店は極めて少ないのではないか。



 ストレート中太麺は絡めもよいしコシもあり、つけ汁との相性がよい。この弾力の良い麺もレベルが高い。減量中だがついに中盛りを頼んでしまったのだ。薄切りのレアチャーシューは大判で歯切れと味付けが良い。



 ホットで割りスープをつけ汁に注いだ。味が薄くなりすぎるため、注ぎ過ぎないように気を付けてくださいってことだが、やはり入れすぎてしまった。それでも動物系の味がしっかりしていると味わえた。

 おいしかったね。臨時休業が多いが、日本全国でも屈指のつけ麺のお店の激戦区でもハイレベルの一軒として挙げられる。日曜定休なのでわしにとって敷居が高いが、やはり定期的に訪問しに来たい。ご馳走様。






Last updated  2021.07.12 00:15:08
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