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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
今日どこへ食事するかちょっと悩んだが、「麺屋 睡蓮」のツイッターをチェックしたら、気になる限定をやっていることがわかった。そのため、湯島を降りてからすぐ1ヵ月ほどぶりの睡蓮へゴー。
武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらの感染拡大で時差通勤をしているが、今日の到着時間がやや早い。にもかかわらずほぼ満席。 今日の狙いはこの生姜醤油中華そばだ。特製生姜醤油中華そば、和え玉の食券を購入してから着席。今年の年始にも生姜醤油中華そばを提供したので、半年ぐらいぶりってこと。煮干し味の和え玉は意外と今年初?タマネギではなく白ネギってことを女将さんからの説明を受けたがすでにチェック済みなので問題ない。 しばらく待ったらご対麺。 今日は一般向けの食べやすいバージョンということもすでにチェック済み。すでに背脂入りだが、優しい生姜と鶏醤油スープと合う。中細麺ももっちりしてスープとの相性が良い。味付けの濃いめの煮豚チャーシューも柔らかい。 途中に和え玉をお願いした。 生姜味もあればよかったが、煮干味もおいしいね。 まずはかき混ぜてから油そばのように食うのだ。細麺は歯切れと絡めが良い。タレは濃いめで、魚粉の味と合う。 次はつけめんのように細麺で生姜醤油スープをつけて食うのだ。そして残りの麺をスープにかけ、一気に完食。 おいしかったね。さすがもともとメインとしていた生姜醤油中華そばだ。生姜増量あるいは生姜味の和え玉があればもっとよかったが、これも十分によかった。そういえば、レギュラーのつけめんのかなり久しぶりだね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.14 00:05:13
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