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2021年07月26日
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 月曜日に飯田橋界隈の職場の仕事の事務作業をしなくてはならないが、しばらくゆっくりできるし、夜も運動できない悪天候になるので、ちょっと遠いところへブランチを摂ろうか。



 ​1ヵ月ぐらいぶり​の「​ラーメン天神下 大喜​」に入店。すでにつけめんを食うつもりだが、醤油味か、塩味か悩んでしまった。結局自然に特製塩つけめんの食券を購入。スタッフに食券を渡した際に太麺をお願いした。確認したら、醤油味は​1年以上ぶり​だったが、塩味は​2年以上ぶり​だったということだ。



 しばらく待ったらご対麺。



 つけ汁の色も結構深いので、塩味ということを事前に知らなければ醤油じゃないかと誤解するかもしれぬ。鶏出汁の味が濃いめで、塩気が重いが食べやすい。味玉、チャーシュー、ワンタンもそのままつけ汁に入っている。



 平打ち縮れ太麺は絡めと歯ごたえがよく、つけ麺の麺としてレベルが高い。さすがだね。並盛も結構量があるが、昔大盛を平気に完食できた人のセリフと思わないのではないか。



 最後はスープ割。スープ不足のため、完飲できないならスープ割をしないようという店のお願いがある。わしならもちろんコクと塩気がまろやかになったスープを完飲した。

 おいしかったね。武川店主が作り出した麺のいずれもレベルが高いってことを再確認できた。細麺で食べようかと思っているが、なぜかいつも自然に太麺を頼んだ。つけ麺なら太麺という固着観念のせいかな。遠いところへ移転した大喜にあまり頻繁に通えなくなったが、時間があれば必ず来るのだ。ご馳走様。






最終更新日  2021年08月16日 00時15分11秒
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