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2021年08月30日
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 一日中に家族と過ごしたのは本当に久しぶりだった。人々の繋がりが武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスによって絶たれてしまったような世の中になったことを考えれば、悲しく思う。


 宿に戻る前に夕食を摂ろう。駅へ向かう途中に劉媽媽抄手を見た。本ブログで初登場だが、小学生時代から通ってきたお店。わしは社会人になっても店主のおばさんに坊やと呼ばれている。もともと座席が少なく、持ち帰りがメインの店だった。一回移転したものの、やはり狭いところだけではなく冷房もあまり効かないところにあったため、やはり持ち帰りの客が多いだけではなく、夏休みの時店内での飲食があまりお勧めできなかった。数年前に今の店舗に移転したと聞いたが、ようやく訪問を果たした。かなり広い店舗になったね。コロナの影響で客が少ないようだ。麻婆豆腐麵、紅油抄手を注文。



 しばらく待ったらご対麺。



 このお店のもう一つの特徴は、辛味を強調したってこと。いつも担々麺を食うが、新メニューの麻婆豆腐麵が気になるので、注文してしまった汁ありではなく、中太麺の上に麻婆豆腐の餡かけを載せたようなタイプだ。餡かけも結構とろとろで、辛さと痺れも味わえたが、カラシビに慣れたわしにとって普通かな。ストレート中太麺は絡めもよいし、コシもあり、麻婆餡との相性が良い。ひき肉が少ないが、豆腐は絹なので柔らかい。個人的にもっと花椒をかけてくれればよかった。


 麺の量がやや少なめだが、ここに来たら、もともと抄手と呼ばれるワンタンとセットで食べたのほうがお勧めだ。自分は汁なしの紅油抄手が好みだ。紅油は特製ラー油ってことで辛いけど、やはり慣れたので、普通においしくいただいている。しかし、紅油は麻婆豆腐より辛いかな。抄手も肉餡が多き。

 おいしかったね。さすが辛味がメインのお店だ。店主のおばさんがいないので残念だが、やはり安定的な味だ。これもこのお店は30年以上やってきた理由だね。ご馳走様。






最終更新日  2021年09月23日 00時20分30秒
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