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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
無事に午後4時に予定の仕事を済ませたので、そのまま散歩道に沿って歩こう。本当は、寄り道をしようと思っていたが、人出の多い場所で仕事してきたため、武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大を警戒したくて、最終的にやめた。本当に悔しいとしか考えていない。
途中に事務作業を済ませたら、気になっているお店の近くに来たと思い出したので、そのまま「麵屋壹慶」へ向かった。日本の関西の泡系ラーメンを提供するお店ってこと。しかも台湾で初めての泡系のラーメン屋ってこと。常に行列ができているだけではなく、夜のみ営業するため、わしにとって敷居が高い。ところが、台湾が武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大で警戒レベルを上げたための休業から営業を再開したら、混雑を避けるために昼の部を始めたってこと。行列がないが、接客のオペレーションで5分ほど待ったらようやく入店。レギュラーの豚骨醬油+味玉の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。トレーでの提供。 泡の下には豚骨醤油味のスープが隠れている。豚骨醤油スープは鶏油と鶏ガラを重視する家系と違ったし、塩気ではなくタレとの甘味を重視するタイプだ。しかも、粘度が高いものの台湾人が慣れるコクしか出されていない味わいだ。泡も濃密で甘味を重視する。山椒は隠し味かな。細ストレート麺は茹で加減がカタメで、喉越し、歯切れ、スープとの絡めがよいが、やや少なめ。低温調理のチャーシューはあまり生の感じがなく、歯切れが良いぐらいで調理された。味玉もなかなかいい。 おいしかったね。値段からみれば、麺の量とトッピングがちょっと寂しいが、レベルが高い。豚骨醤油ならニンニクもほしいね。鶏白湯も気になる。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.26 00:28:08
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