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2021.10.06
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 職場復帰から初めての休日だが、なぜか、午前10時半までに目覚めてしまった。だったら、あまり行かないところへブランチを摂ろう。



 ​半年ほどぶり​の金町を降りた。というか東口には​6年ほどぶり​だった。その店にはもう行かないことにしたので、もう東口に来ないと思ったのに、注目店のオープンで東口から出た。新たにできた綺麗な商業施設に来たら、すぐ「​らーめん 三浦家​」が見えた。あの新中野の​武蔵家の総大将​が地元の金町に出したお店だ。食券を先に購入するシステムなので、特上ラーメンの食券を購入。行列整理を担当するスタッフにカタメ、コイメをお願いした。常に10人ほどの行列ができているが、回転が速いので、10分も待たされずに着席。



 武蔵家の系統としてかなりスープとタレの濃度が高いほうで、むしろ同じグループによる​武道家系​の味に近いかと思う。鶏油も武蔵家系の中で結構効いたほうだ。この味なら当然ニンニクを大量に投入しなくてはならない。酒井製麺による平打ち中太麺は絡めもよいしコシもあり、やはり家系の豚骨醤油味との相性がよい。チャーシューは燻製のものとは珍しい。直火焼きの家系のチャーシューのような歯切れではないが、固さが十分に保たれただけではなく、直火焼きと異なった感じの味付けで香ばしい。ゴマチャーも入っているので、異なった食感ものもいただけた。



 やはりもっと野菜がほしいので、現金でほうれん草の追加をお願いした。やはりほうれん草と家系ラーメンの相性が良い。

 おいしかったね。さすがだ。チェーンとはいえ、家系の直系店なら基本的にはずれがない。しかもここは武蔵家の総大将によるお店だ。たぶんこれからずっとこのように10人ぐらいの行列ができるのではないかと推測できるが、このレベルなら当然だね。むしろ、亀有、金町はラーメンの激戦区になりづづけるが、家系の直系店がこれまでなかった。三浦家のオープンはこの辺をさらに盛り上げるのではないか。ご馳走様。







Last updated  2021.10.11 00:05:38
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