3333074 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

PR

X

Profile


光右衛門0106

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

Recent Posts

Archives

Category

カテゴリ未分類

(65)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(380)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(61)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(25)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(23)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(115)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(242)

ラーメンの食べ歩き:北区

(35)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(32)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(80)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(176)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(46)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(17)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(109)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(103)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(488)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(143)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(856)

ラーメンの食べ歩き:港区

(100)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(679)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(16)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(8)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(67)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(141)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(109)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(16)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(65)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(184)

光圀の食べ歩き:そのほか

(58)

光圀の食べ歩き:台湾

(127)

光圀の諸国への旅

(16)

光圀のスポーツ観戦の旅

(84)

光圀の勉強生活

(170)
2021年10月10日
XML
 職場復帰してから二週間ほど経ったが、実際に自宅待機からずっと仕事をしてきたため、疲れもかなり溜まってしまった。こうなったら、大量なニンニクを補足しなくてはならないね。とりあえず、買物もあるので、柏へ。



 最近​王道家​と王道家の名前を使っているお店のいずれもかなり混んでいるようなので、回避。そのまま​3ヵ月ぐらいぶり​の「​家系ラーメン 宗八​」に入店。ここも王道家傘下のお店だが、ほぼ同じ味なのに比較的に入りやすい。チャーシューメン(5枚)、味玉、ほうれん草の食券を購入し、スタッフにカタメ、コイメをお願いしてから着席。



 ほうれん草は別皿での提供となったようだ。



 これまでに比べ、確かにほうれん草が別皿だったら麺の持ち上げがしやすくなった。醤油タレと豚骨出汁のいずれも効いた豚骨醤油スープはやはり力強くおいしい。自家製の縮れ中太麺はもちもちした食感で御用の酒井製麺にも負けないね。直火焼燻製チャーシューは味付けが良いので香ばしいし、歯切れもよい。やはり5枚で食いたいね。途中にほうれん草だけではなく、大量なニンニクも投入。

 おいしかったね。王道家の混雑状況からみれば、ほぼ同じレベルの味を保っている宗八はわしにとって重大な存在である。東葛界隈も徐々に家系の激戦区になり続けるかと考えている。ご馳走様。






Last updated  2021年10月15日 00時10分17秒
コメント(2) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:横浜家系] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:21/273 家系ラーメン 宗八:チャーシューメン(5枚)(カタメ、コイメ)、味玉、ほうれん草(10/10)   真心タロウ さん
最近はオンライン授業で100分×2で喋り倒した後、15時過ぎの空いている時間帯に皇綱家へ行くのがルーティーン化してます。他所に行った際、評判の家系を試してみるのですが、「皇綱家の方が美味いな」と思うことしばしばです。初めてマトモに食べた家系だったので、スタンダードになったのもあると思うのですが。 (2021年10月16日 18時16分19秒)

Re[1]:21/273 家系ラーメン 宗八:チャーシューメン(5枚)(カタメ、コイメ)、味玉、ほうれん草(10/10)   光右衛門0106 さん
真心タロウさん

返事が遅くなりました。

皇綱家のご主人は早稲田の武道家の元店主の元に修業してきたのです。麺は元直系の王道家の麺を使用し、吉村家直系と同じ直火焼のチャーシューを使っています。都心でなかなかない味です。
(2021年11月08日 01時26分46秒)


© Rakuten Group, Inc.