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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
予報によれば、雨が一日中に降るが11時頃から約2時間ぐらい曇りという。だったら、買物の前にちょっと遠い所へ歩いて行こう。
柏を降り、繫華街からやや離れた住宅区へ進み、しばらく歩いたら飲食店が多い界隈に来た。そこに「ラーメン専門の店 大勝」が見えた。7月にも松戸店へ訪問したが、本店には4ヵ月以上ぶりだった。 チャーシューメン小、味付け玉子、チャーシューのしっぽの食券を購入してから待つのだ。5分ほど待ったら、三代目店主の指示で着席し、カタメをお願いした。 しばらく待ったら鉄のトレーでのご対麺。永福町大勝軒系の流儀だね。 醤油タレの濃さ、煮干し出汁のコク、油のバランスが非常によく、煮干しがしっかり味わえたスープだ。カタメの縮れ細麺は絡めもよいしコシもある。通常なら柔らかめの茹で加減だが、それもそれでいいと思う。厚手のチャーシューは味付けも濃いめで、歯切れが良い。チャーシューのしっぽはさらに味付けが濃いめで固い食感だ。 おいしかったね。さすがだ。いろんな煮干しラーメンを食べてきたが、やはりたまにも永福町大勝軒の味を食いたくなるね。永福町大勝軒にもほぼ20年ほどぶりなので、武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染状況が落ち着いたら訪問しに行こうか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.18 00:20:10
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