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光圀の西山荘

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2021.10.14
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 すでに今日のブランチのお店を決めたので、湯島を降りた後にすぐ蔵前通りへゴー。



 ​2週間ぐらいぶり​の「​麺屋 睡蓮​」に来た。​月館店主は去年のバイク事故でケガした箇所の再手術・リハビリするためにしばらく店を休む​ってこと。​前回の休業​からみれば、再開はおそらく2022年の年明けかと思って、急遽訪問を決めた。特製らーめん、和え玉の食券を購入し、女将さんが指定した席に着席した際に、未食の塩をお願いした。



 しばらく待ったらご対麺。



 塩はわしの帰省中に提供が始まったらしいが、醤油味も実際に​2年以上ぶり​だった。醤油味の色も結構深そうだが、塩味はかなり白湯の感じが強そうだ。実際にスープは鶏白湯と魚介の旨味がバランスよくしっかりしたのだ。醤油味ならタレでインパクトがあるが、塩味なら素直に出汁の味が味わえたって感じだね。ストレート中細麺もスープとの絡めがよいし、コシもある。肩ロースチャーシューはホロッと崩れるぐらいで固さと味付けもよい。



 途中に和え玉をお願いした。



 和え玉の麺はらーめんの麺に比べやや細目のような気がする。魚粉だけではなく、刻み切のチャーシュー、ネギも結構多めに載せてある。



 タレも結構コイメで、多い。細麺もタレとの絡めと歯切れがよい。タレと煮干しとも合う。まず油そばのようにそのまま食べた。次はつけ麺のように麺をすーぷにつけて食べたのだ。



 最後は麺を残りのスープにかけ完食。

 おいしかったね。塩味にはまりそうだ。とりあえず早めに復帰してくれと祈っておる。ところで、店を後にしたところ、​つけめん​を食いたくなってしまった。ご馳走様。





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最終更新日  2021.10.19 00:30:03
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