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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
午前から柏へ。いろんな買い物を済ませ、自宅に戻ったらもう午後1時だ。柏でブランチを摂ってもよいが、午後にも出勤する予定だし、手荷物も家に置きたいので、帰宅してからすぐ電車で都内へ。
![]() しかし途中に空腹に耐えられないので、北千住を降りた。いろんな選択肢があるが、まず8年以上ぶりの「牛骨らぁ麺 マタドール 本店」へ覗こう。すぐ着席できるので、入店し、贅沢焼牛らぁ麺の食券を購入してから、スタッフの案内で着席。 ![]() しばらく待ったらご対麺。マタドールの系列店にも3年以上ぶりだったが、醤油味はまさか10年以上ぶりとは思わなかった。 ![]() 醤油タレよりも牛骨スープを重視する醤油スープはなかなかおいしい。台湾で醤油タレが濃いめの牛肉麺を結構食っているが、コンソメのような味をあまり食ったことがない。塩味のレベルがかなり高いが、醤油味も好きになった。ほぐし肉は牛すじで味付けが甘くて、スープの味を少々変化させた役割を担う。ストレート細麺はしなやかで絡めと歯ごたえがよい。やはり本店だから茹で加減もしっかりしているね。 おいしかったね。常に行列ができているここになかなか再訪する時間が作れないが、このようなタイミングしか来れないかな。味噌専門店にもかなり久しぶりなので、時間を作って再訪しなきゃ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.19 00:05:31
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