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2021.11.22
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 月曜日は飯田橋界隈の職場へ仕事する日だが、武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大でやはり飯田橋の職場へ行けないというセリフも去年から何回繰り返しているような気がするが…。



 とりあえず、何とか飯田橋界隈の職場とのつながりのあるお店へブランチを取ろう。ちょうど今日早めに仕事を始めたいので、近所の「​キング軒 本郷三丁目店​」に入店。神保町のお店に訪問するチャンスがまだないけど、ここは​4ヶ月ぐらいぶり​だった。同じ汁なし担担麺(4辛)、温泉玉子、ねぎ盛り、半ライスの食券を購入してから着席。ランチチタイムとはいえまだ11時半なのに、ほぼ満席とはすごい。



 まずは温玉と半ライスのご登場。



 細麺だからご対麺も早い。



 ねぎ盛りはキング軒の代名詞と言えよう。



 20回以上かき混ぜるということで、このような感じまでかき混ぜたのだ。縮れ細麺は茹で加減がカタメで、歯切れおよびタレとの絡めが良い。やはりわしにとって辛さと痺れが足りないので、卓上に置いた山椒、鷹の爪を大量に投入。



 次は温玉の登場。



 つけ麺のつけ汁のように麺で温玉を食うのはキング軒の流儀だが、わしはまさにキング軒の​東京店​でこの食べ方にはまったのだ。



 そして飯を投入。



 かき混ぜて、少し食べてから当然山椒、鷹の爪をさらに投入し、一気に完食。

 おいしかったね。さすがだ。最近広島本場の汁なし担々麵のお店は都内でかなり展開しているようだ。やはり地方にしばらくいけないので、このような展開に大歓迎だ。もちろん、早く地方へ普通に行ける日が戻ってくれればありがたい。ご馳走様。






Last updated  2021.11.29 17:35:50
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