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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
朝7時を起きて、今回の力仕事の大詰めを迎えた。複雑な後始末もあるが、一区切りってことだ。元々いろんな問題でそろそろお別れにしようと思っていたが、急展開で順調に進んできたと思わなかった。
あまり遠くいけないので、近所でブランチを食おう。1年以上ぶりの「らーめん専門店 麺座まねき」に入店。この界隈でランチタイムに行列ができるお店でもあるため、意図的に放置したというわけではない。今日も開店直後というタイミングでの訪問。実際にわしが注文した直後にすぐ満席となった。かなり悩んだが、結局潮みそらーめん、味付玉子を注文。 しばらく待ったらご対麺。潮みそらーめんは3年ほどぶりかな。 味噌スープの上に魚介と香辛料で練ったラードが浮いてある。辛さと味噌の甘味が合うが、個人的に味噌と香辛料よりも魚介味を強調したのではないかと考えている。途中に黒七味をかけてからくってみたら、黒七味とこの味噌スープと結構合うと味わえた。まねきの太麺はほかのお店の中太麺よりもやや細めだが、潮みそに使った麺はレギュラーのものよりも太めだ。挽肉と大判のチャーシューも載せてある。まねきのチャーシューは味付けがよいし、ほろっと崩れるぐらいで柔らかいが、その味付けが潮みそに抑えられている。 おいしかったね。まねきのレギュラーは鶏がメインだが、潮シリーズのいずれもなかなかよいのだ。そういえば、ここのつけ麺もかなり久しぶりだね。やはりタイミングを見って再訪しよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.15 00:05:16
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