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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
2020年度から今日に至って武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大によるテレワークおよびそれに関連した業務の煩雑に苦しまれてきた。感染状況が少々よくなったと思ったらまた徐々に厳しい方向へ向かいそうなので、慎重に行動するしかない。とりあえずいつもの大晦日と同じ出勤するが、その前に年越しラーメンを食ってから分散参拝へゴー。
この数年間でいつも大晦日に「覆麺・智」へ年の瀬ラーメンをいただいてきたが、今年もそうしたい。 武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大で、今までのように飯田橋界隈の職場へ行く途中に訪問することができなくなったため、年始以来の訪問となった。開店時間の9時直前に40人ぐらいの行列ができている。自分は2巡目の入店となった。食券を購入し、見たことのないスタッフに渡したら、醤油と塩、平打ち太麺と細麺から選ぶと告知された。、塩味、平打ち太麺でお願いした。途中に恒例の無料トッピングのコールが来たら、生玉子、青とうがらしでお願いした。 しばらく待ったらご対麺。さらに塩味付けの煮玉子一個のサービスをしてくれた。今日のスープの素材は、青森県八戸産丸蟹、静岡県下田産金目鯛、熊本県産浅利ってこと。一条流がんこ系としても、あるいはオープン直後から及川店主一人で店をやり始めた時の覆麺としても、優しい塩気だ。しかし、魚介系スープのコクがすごく出ている。浅利ソースを溶かしたら魚貝類の旨味がさらに強まってきた。もちもちした平打ち太麵はスープとの絡めもよい。最後に一気に飲み干そうとしたらカニの旨味と塩気がここで襲ってきた。 おいしかったね。武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスの感染拡大でなかなか来れなくて、本当に申し訳ないと思う。2022年は普通にラーメンをおいしくいただく年であるということを祈っている。とはいえ、自分もいろんな悪質なことで心身ともにやられているので、やはり何とか生きていくことにも頑張りたい。来年もよろしく。ご馳走様。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.31 21:35:48
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