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2022.01.22
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 無事に予定通りに仕事を済ませたが、職場から出た時すでに6時半に過ぎたのだ。また​まん延防止等重点措置​が適用されたため、複数の選択肢のある界隈で食事したほうが安全だと思って、​神田界隈​へ戻った。​狙っているお店は大手町から行った方が近いということで大手町を降りた。



 淡路町界隈へ歩いて、途中に裏道へ進んだら、狙っている「​三馬路 東京店​」が営業していることが確認。博多祇園の三馬路の東京進出店。前は間借りのような感じで営業していたが、ついに路面店ができた。塩と醤油もあるが、塩がメインらしいので、特製塩そば、肉ワンタンの食券を購入してから着席。特製塩そばに海老ワンタン2個が入っているが、肉ワンタンが入っていない。ワンタンそばというメニューもあるがそれにも海老ワンタンってこと。



 塩スープは動物系と魚貝系出汁に合わせたものではなく、直接に名古屋コーチンと大山どりの丸鶏を主としたスープに直接に浅利と煮干しなどを加えるってこと。魚貝類による塩気が確かに突出しているものの飲みやすい。塩スープは確かに店が言ったように重層的に合わせた味わいだ。鶏胸肉の上に載せてある椎茸とポルチーニのペーストというデュクセル、柚子ペーストは味を変化させる。細ストレート麺は絡めと歯切れがよい。海老ワンタンは皮がもちもち小さい海老2個が入っているとは思わなかった。肉ワンタンも肉餡が大きい。

 おいしかったね。ここまでおいしいとは思わなかったので、来てよかった。これじゃ当然醤油味を食いに来ないとダメだね。武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらのせいでしばらくの間に遠い所へ行けないので、近いうちに再訪しよう。ご馳走様。






Last updated  2022.01.27 00:25:09
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