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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
飯田橋界隈の職場で対面式の勤務が再開された二回目の出勤だ。すでに今日のブランチを食う店を決めたので、九段下を降りた後にそのまま市ヶ谷駅へ向かった。
無事に開店前の「九段 斑鳩 市ヶ谷本店」に到着。3ヶ月ぐらい前にも訪問したが、斑鳩本店が九段下の旧店舗から現地へ移転してからいろんな都合で営業時間も変わっているし、長い間に月曜日の営業もしていなかったので、7年ぐらいぶりに飯田橋界隈の職場への出勤で斑鳩へ訪問することになった。開店が5分ほど遅れた。未食の太麺な特製濃厚らー麺の食券を購入し、スタッフが指定した席に着席。髪型が変わったが、坂井店主は厨房に調理を担当するのだ。 しばらく待ったらご対麺。通常の動物魚介スープだが、濃厚らー麺のスープよりさらにコイメのような気がする。ところが、スープは塩気も強くないし、とろみもしつこくない。麺はレギュラーの麺よりさらに幅があり、カタメで、絡めと歯ごたえが良い。後に確認したら口コミで見た麺と違うが、十分に太麺ってことだ。ラー油もかけてあるが、辛いというわけではなく、味変の役割を果たしてくれたものだ。大判のチャーシューはやはりほろっと崩れるほど柔らかい。 おいしかったね。かなりトロトロしたスープなのに全くしつこくないとはすごい。飯田橋界隈の職場の対面勤務が再開されたので、これからさらに頻繁に通えそうだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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斑鳩、十数年行ってないですね。青葉インスパイア系のイメージですが、大分味も変化しているのでしょうか。母校と神保町の間を自転車で往来している時には年1回は行ってたかなと。
青葉の本店も太麺やってますね。 (2022.05.05 20:32:46)
真心タロウさん
青葉の味が昔よりおとなしくなったのに対し、ここはいつもハイレベルの味を出しています。今回の太麺の限定は期間限定で、いつも提供されるわけではないようです。 自分は御徒町の青葉でも太麺を頼んだことがあります。たぶんどこの青葉もそれを提供しています。 (2022.05.05 22:53:39) |