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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
ほとんどの方は昭和の日である明日から連休に入るが、わしは木曜日が「定休日」であるため今日から連休に突入した。ただし実態は在宅勤務と家事をこなすのであろう。
![]() と言っても、せっかくだから、あまり行かない界隈へ食事したい。今日はそのような余裕ができる日ということで、3ヵ月ぐらいぶりに北千住を降りた。西口界隈から日光街道の裏道へ進み、20分ほど歩いたら、「中華蕎麦 かし和や」を見つけ。口コミでは評判がかなり高いが、土日祝休みなのでわしにとって敷居が高いお店だ。初訪問なので、基本的なメニューを食いたいが、スタッフによる説明で、食券機の左上の特製かし和や蕎麦ではなく、特製かしわや蕎麦の食券を購入。かし和やは店名の由来のメニューだが、和の旨味を加えた地鶏スープってこと。これに対し、かしわやは水と地鶏だけのスープってこと。たぶんかしわや蕎麦のスープが基本だと勝手に思っている。 ![]() しばらく待ったらご対麺。水と鶏だけ取ったスープという。鶏油も浮いているが、タレが濃いめだ。ただし、間違いなく鶏のうま味がかなりコクがあり、非常にうまい。細ストレート麺は歯切れと絡めがよく、スープと合う。口コミに載せられた写真からみれば、薬味は仕入れによって変わるようだ。今日ネギのほかにシャキシャキしたゴボウが入っている。ワンタンは皮がもっちりした食感だ。餡の薬味も効いているが、スープとマーチしている。鶏チャーと豚チャーが入っている。柔らかい鶏チャーと豚チャーはいずれも歯切れと味付けがよい。 おいしかったね。平日の昼のみに営業しているのでわしにとって敷居の高いお店だが、今日来れてよかったのだ。やはりかし和やそばも気になるね。また時間を作って来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.14 00:00:24
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