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2022.05.10
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 南柏の職場へ出勤する。ところが、南柏駅界隈のお店はほとんど11時半から営業を開始するが、わしは長い間にできたリズムの関係で、いつも予定より早く出掛け、11時ちょうどに柏駅に到着している。こうなったら柏駅周辺でブランチを摂ったほうが効率的だね。



 ​1年ほどぶり​の​麺屋こうじ​に入店。開店直後なのにほぼ満席とはすごい。特製ラーメンの食券を購入してから着席。



 しばらく待ったらご対麺。



 ここに来たらいつもチャーシューバージョンだったが、値上げもあり、今回初めて特製にした。それに、らーめんはもう​10年以上ぶり​だった。こうじは魚粉で濃厚に仕立てた動物魚介系のラーメンを提供する草分けでもあり、東葛界隈でこのラーメンを提供する先駆けでもある。スープは記憶している通りにかなりトロトロして濃度が高いものだが、ちょっと温度がぬるいかな。ストレート太麺はもっちりしてスープと合う。この麺より太い麺も結構あるが、自分が初めて来た時このような太さの麺はまだ流行っていなかったのだ。最初から動物系スープのコクがしっかり味わえたが、魚粉を溶かすと、魚介味が強まったと味わえた。チャーシューメンではないが、バラチャーシュー、ロースチャーシュー、トロチャーシューも入っている。



 濃すぎるなら割りスープを入れて調整するってこと。自分は要らないかと思うがやはり入れてみた。

 おいしかったね。いろんな経緯で同じ経営だが創業時とちょっと異なった感じになったが、やはりレベルが高い。しばらく頻繁にお世話になりそうだ。ご馳走様。






Last updated  2022.05.26 00:05:04
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