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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
天気が不安定なので、遠いところへブランチを摂るのは得策ではなさそうだと思って、近所の新店へゴー。
松戸競輪場の近くに新しい家系のお店ができた情報をすでに得ているので、今日はいいタイミングってこと。7月上旬にオープンしたばかりの「麺家 燻」に入店。ほぼ満席。チャーシューメン(3枚)、燻製味玉、青菜の食券を購入してからあ、カウンター席に着席し、すべて普通をお願いした。薫風家の移転、王道家出身者が開いたお店、薫風家の店主は王道家出身という情報があるが、錯綜しているため不明である。 しばらく待ったらご対麺。王道家出身者のお店なら、醤油タレがさらに強調されるかと思ったが、ここの醤油タレとスープはいずれも濃いめで、スープの粘度も高いと味わえた。薫風家の移転なら、スープは薫風家よりさらに濃度と粘度が高い、王道家出身者なら、スープとタレは共に濃いめで、味濃いめの武蔵家に近い、という感じだ。途中に当然大量なニンニクを投入。製麺箱に三浦家製麺という文字があるので、家系御用の製麺所の麺を使うのではない。平らな中太麺はややカタメで、絡めと歯ごたえがよい。家系の御用麺と異なった食感だが、いい麺だと思う。燻製チャーシューはロース肉でかなり香ばしくて、味付けと歯切れが良い。値段が違うが、玉子は普通の味玉と燻製味玉の二種類がある。燻製味玉は確かに燻製の香りがしっかりしている。レギュラーの青菜はほうれん草ではなく、小松菜だが、ほうれん草のトッピング注文もできる。 おいしかったね。横浜家系ラーメンか豚骨醤油ラーメンかと聞かれたらわからないが、レベルが高いラーメンに違いないと言いたい。近所のお店をよく放置してしまう傾向があるので、何とか頻繁に再訪するつもりだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.08 00:10:40
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