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カテゴリ: ラーメンの食べ歩き:天神下大喜
ゆとり体制とはいえわしはやはり仕事もしているが今年にちょっと神社へのお参りを積極的にしている。ただし、1月3日にいつもと同じやりたいことがある。
1月3日と言えば、「ラーメン天神下 大喜」が現地に移転してきた時からの新年の初営業日ってこと。今年も武川詣をしたい。 10時40分頃に2022年の年末以来のお店に到着したらすでに先客がいた。開店直前に20人ほどのぎょうれつができた。店外の告知を見たら、半年ぐらいぶりの中華そばか、期間限定の純とりそばかと悩み始めた。限定に弱いわしは、結局限定10食という文字に取られてしまった。定刻開店の後に特製純とりそば(細麺)の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。前回のものに比べ、青ネギがなくなったのに対し、水菜が載せてある。 塩味だが、鶏白湯の旨味と塩気、油とのバランスがかなり取れているので、濃厚なのに食べやすい。ストレート細麺は茹で加減が柔らかいが、絡めもいいしコシもあり、スープとの相性が良い。チャーシューはすべて鶏肉で、スープと合う。ワンタンは皮がもちょもちして、餡も大きい。 おいしかったね。さすがだ。武川店主のラーメンがいずれもハイレベルなので、どっちを選んでもはずれがなく、時に二杯まで食おうという気持ちさえ出てくる。仕事の関係で非正規雇用に強いられている今のわしはこれまでのように通うことができないが、何とか食べに来る回数を増やしたい。今年もよろしくお願いしまする。店を出たら、10人ぐらいの行列ができている。やはり人気があるね。ご馳走様。 予定の仕事を済ませた後に、亀戸天神へ参拝。やはりある意味で今のわしはもはや天に任せるしかない。亀戸天神への参拝客も戻ってきたようだ。よかったの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.04 22:05:11
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