2023/07/17(月)00:05
23/164 中華そば 敦:チャーシューそば、味玉
唯一の平日の休日だが、やはり夜まで在宅勤務をしなくてはならないので、遠いところへ行けない。
というわけで、12時間ぐらいぶりの亀有へ。
映画館と逆な方向の北口から少し歩いたら、1ヶ月ぐらいぶりの「中華そば 敦」に到着。いろんなメニューがあるが、惹かれずにレギュラーのチャーシューそば、味玉の食券を購入してから着席。
しばらく待ったらご対麺。敦のレギュラーの中華そばは1年半以上ぶりだった。
鶏煮干味の清湯スープだが、やはり煮干し出汁はメインでコクがあり、煮干しの酸味もしっかりしており、醤油タレと合う。縮れ平打ち中太麺は絡めもいいしコシもある。チャーシューは小振りで味付けと歯ごたえが良い。
おいしかったね。シンプルだが鶏煮干し醤油スープ、自家製の平打ち中太麺、チャーシュー、味玉のいずれもレベルが高いだけではなくバランスが良い味だ。最近いつも限定とほかメニュー惹かれてしまったが、やはりもっと頻繁にレギュラーの味を食わないとダメだね。ご馳走様。