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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:兎に角
いつもの火曜日と同じ、南柏の職場へ出勤するが、柏を降りてブランチを摂るのだ。すでに食べに行くお店を決めているので、駅を出てから迷わずに西口へゴー。
![]() 開店直後の「兎に角 柏高島屋ステーションモール店」に入店。このパターンが何回目かわしもわからなくなった。食券を購入している途中に食券機のトラブルが発生した。とりあえずすでに買った食券と現金で坦々まぜそば(普通)、温玉、チャーシュー1枚をお願いした。 ![]() しばらく待ったらご対麺。追加のチャーシューを入れるのを忘れたためお碗で提供してくれた。兎に角の油そばも結構食っているが、坦々まぜそばは1年以上ぶりだった。 ![]() かつお節の代わりに、高菜が載せてある。 ![]() カラシビを強調したのではないが、ゴマタレがかなりコイメで、日本式の汁なし坦々麵の要素を十分に発揮させている。タレの辛さ、高菜による辛さも少し感じられるが、辛口が苦手な方もおいしく食べられる辛さだ。もちろん温玉をかき混ぜたら辛さがさらに弱くなったが、代わりにタレのまろやかさがさらに増した。ストレート中太麺はやはりやや薄めになったが、絡めもいいしコシもある。 ![]() 途中に割りスープをお願いした。 ![]() 魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介系のスープは単に魚粉に頼るわけではなく、出汁そのものの濃度と粘度が高い。 ![]() 割りスープをつけ汁の代わりに麺で食ってから、丼に投入。そして一気に完食。 おいしかったね。兎に角は割りスープ付きの油そばの有名店として多くの方に知られているがその前からすでにつけ麺の有名店として東葛界隈で知られてきたということを覚えなくてはならないね。個人的に兎に角のラーメンとつけ麺をオープンの時から食べてきたが、やはりたまに油そばを食いたくなるね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.06 00:05:02
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