2024/01/17(水)00:55
24/007 荻窪ラーメン 菊池:ちゃーしゅうわんたんめん(黒)、味付け玉子
馬橋稲荷神社から出た後に、阿佐ヶ谷駅へ戻り、そのまま電車で荻窪へ。
駅近の商店会に入り、そのまま進むと、「荻窪ラーメン 菊池」を見つけた。丸長大勝軒系の老舗である丸信出身の店主が開いたお店だ。丸信も10年以上ぶりだが、やはり再訪する前にその弟子さんのお店に行きたいので訪問を決めたのだ。夕食の混雑時間帯からやや離れるタイミングだが既に先客がいた。ちゃーしゅうわんたんめんの黒、味付け玉子を注文。
しばらく待ったらご対麺。丼も東池袋大勝軒系のお店に似ている。
丸長大勝軒系として珍しく塩味の白もあるが、やはりまずはレギュラーの醤油かな。やや濁った醤油スープは煮干しの味がやや強調されたが、出汁、醤油タレのバランスがかなりよく取れている。記憶の中にある昔の東池袋大勝軒系の味が甦った。縮れ中細麺はスープとの絡めもいい。確かに茹で加減がやや柔らかめだが、荻窪という界隈なら納得できる固さだ。チャーシューはバサバサした触感も東池袋大勝軒に似ているがちょっと小さいかな。ワンタンも昔ながらの中華そばと同じ、皮が柔らくて、餡が小さい。
おいしかったね。荻窪とは昔ながらの東京ラーメンの起源地として知られるが、ここは比較的に新しいお店なのに伝統的な味を維持できている。いろんな意味で昭和の味を定期的に食べなくてはならないね。ご馳走様。