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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
日曜日だから昼まで寝てしまったが、遅くまで荷造りをしなくてはならない。やはり溜まっている疲れがずっと取れていないままだね。
天気も暑いので、冷やしラーメンを食いたくなった。運動の時間も確保したいので30分ぐらい歩いて馬橋へ。無事に1ヶ月ぐらいぶりの三つ由に到着。 もちろん、素パイスカレーも狙いだ。女将さんが片づけを済ませてから席を案内してくれた。冷やし醤油、素パイスカレーを注文。 しばらく待ったらご対麺。素パイスカレーもほぼ同時にご登場。 焼豚だけではなく、うずらの卵、長葱、小葱、揚げネギ、オリーブオイルも載せてある。焼豚の追加注文はわしが入店した時にできなくなった。 冷たい醤油スープは魚貝類による塩気が効いている。素材はあさりってこと。冷やしラーメンを提供するお店の中で、魚貝類を使うものが結構多いようだ。確かにあさりはコクと塩気が冷やしスープに合う。中太麺は茹で加減が冷たいスープとの相性が良く、モチモチした食感だ。少し厚みのあるチャーシューは味付けもスープと合うし、歯ごたえがよい。揚げネギ、オリーブオイルもスープを味変させた。 途中にカレーを食おう。 カレーと鶏スープだけではなく、味噌、塩、醤油などの素材、ニンニクやタマネギなどの何種類の薬味も使用するので、食ったことのないスパイスカレーだ。もちろん鶏スープで炊いたライスとカレーとの相性も良い。やはりカレーはメシと合う。 おいしかったね。やはり三つ由のラーメンと飯のいずれもレベルが高い。出張の後にどのような限定を食うか、あるいはレギュラーを食うか悩むものだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.18 00:05:03
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