月曜日なら飯田橋界隈の職場へ出勤するが、今日は年度後半の初平日出勤だ。
こうなったら「儀式」としておやっさんの味を食おうと思って、
2ヶ月ほどぶりの「
中華そば 辻」へ。5分ほど遅れたが無事に開店。ちゃあしゅうそば、味玉の食券を購入してから着席。
しばらく待ったらご対麵。辻で味玉バージョンのちゃあしゅうそばを食うのも
2ヶ月以上ぶりだった。
醤油タレの濃さがやや突出したが、効いている鶏油やコクのある鶏出汁と合う。縮れ中細麺は茹でで絡めもいいしコシもある。チャーシューはびぜん亭よりやや硬くて、前回よりもやや薄めになったが、味付けが濃いめで、歯応えが良い。
おいしかったね。やはりおやっさんの味を定期的に摂取しなくてはならないが食えば食うほど寂しい気持ちが湧いたこともある。ご馳走様。