|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
金曜日なら南柏の職場へ出勤するが、ブランチを摂るために柏を降りた。
![]() 1週間ぶりのAKEBIに入店。先週から味をリニューアルしたが、まだ食べていないメニューがあるため、年末までにすべて食べてみたい。というか、AKEBIの店主は元々3、4年一度で味をリニューアルしていたが、たぶん武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらの感染拡大でこれまでの味を結構長くやってきた。味玉らーめん肉増しの食券を購入してから着席。 ![]() しばらく待ったらご対麵。 ![]() 新しいスープは鶏ひき肉と豚肉のすっきりとした旨味の出汁に豚骨の力強さをプラスし、香味野菜、煮干し、鯖節などを合わせたってことだが、レギュラーのラーメンは生姜がほのかに香るってこと。外見を見たら、もしかしたら、白河ラーメンをイメージしたかと思ったぐらいだ。実際スープを飲んでみれば、スープが濁ったものの確かに白河ラーメンに似ている味わいだ。縮れ中太麺は前まで提供された煮干そばに比べ細くなり、むしろ白川ラーメンのような太さかのような気がする。脂身と肉のバランスの良いチャーシューは歯切れがよい。 おいしかったね。黒は富山ブラックに似ているかと思っているので、らーめんは白河ラーメンに似ているというのもおかしくない。次回は白を食おう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.12.28 23:53:01
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千葉県] カテゴリの最新記事
|