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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
仕事の関係での食事だが、相手の職場の周辺なので、店を決めてもらった。しかし、さすがにランチタイムの混雑時間帯なのでどこでも混雑している。
![]() 「點點心 微風台北車站店」に入店。香港のお店が台湾へ出した支店の一つだ。XO醬豬扒撈丁を注文。つまり、香港発のXO醤というタレによる味付けのポークチョップを載せる混ぜ麺ってこと。 しばらく待ったらご対麺。縮れ中細麺を使用する撈丁とは香港で流行っているまぜそばってこと。まぜそば、油そばなら太麺で食うとはわしの好みだが、この茹で加減が固めの縮れ中細麺は持ち上げ、歯ごたえ、タレとの絡めがよい。タレもポークチョップのタレであるXO醤の塩気と合う。 おいしかったね。シンプルだが麺、タレ、肉のいずれもレベルが高い。値上げの波にも巻き込まれてしまったとはちょっと残念だが、台北の繁華街でこの値段でこのようないい味が食えたのも幸せだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.14 02:20:20
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