毎回の帰省でいつも台北駅周辺において学生時代の親友と食事するが、金曜日に会うことが多いため、店の混雑にも悩まされている。
回転が速い
翰林茶館の
微風台北車站店に入店。今日本人にも愛されるタピオカを初めて提供するお店として知られる。トンカツ茶麺を注文。
しばらく待ったらご対麵。
高山鉄観音というウーロン茶を麺に練り、柔らかいのに爛れにくいという特徴がはっきりしている。スープは豚骨と油葱、お茶も使用するため、あっさりして、塩気も控えめで、麺との相性が良い。
トンカツは衣がパリパリで、肉が歯ごたえがよい。
おいしかったね。さすが長い間に台北駅という飲食店の激戦区で戦ってきたチェーン店だ。これからも引き続きお世話になりそうだ。ご馳走様。