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光圀の西山荘

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2025.04.07
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 今日から2025年度における飯田橋界隈の職場の仕事始めだ。



 飯田橋界隈の職場の仕事始めなら、その前にまず​東京大神宮​へ参拝。石が流れて木の葉が沈む川しかないこの世、この業界にいるから明日という日もないし、死して屍を拾う者もない身として、ギリギリまで頑張るつもりで、ピンチの時にウルトラマンが来なくても、自力で戦うしかない。



 飯田橋界隈の職場の​初勤務日​なら​東京大神宮​へ参拝し、その後にびぜん亭へおやっさんのラーメンを食うという段取りはもうできないが、おやっさんの弟子のお店へゴー。​​の閉店にショックだったが、「​支那そば とも​」が営業してくれている。



 ​半年ぐらいぶり​のともに到着したら、限定の告知がある。未食の塩味もあるね。開店時間まであと2、3分ぐらいだったが、店は早めに営業を開始し、ワシを入れた。食券機でワンタンそばの限定、煮玉子のボタンを押し、スタッフに食券を渡した際に塩をお願いした。



 しばらく待ったらご対麺。びぜん亭系統の塩味なら​15年ぐらいぶり​だったかな。



 鶏清湯スープは油が醤油味より控えめだが、塩気が強調されてもちょうどよいしょっぱさだ。縮れ中細麺はスープとの絡めがよい。チャーシューは柔らかいが、おやっさんのものよりやや固めで歯ごたえがちょうどよい。味付けも塩スープに合わせ、やや薄めだ。ワンタンは餡がかなり大きくて、味付けもよい。

 おいしかったね。バランスがよく取れている塩ラーメンだ。かつてメニューに書いていないが、おやっさんは頼めば作ってくれていたそうだ。おやっさんが作った塩味を食ったことがなくてちょっと悔しい。それにしても、火、木、土に提供する塩を月曜日に食えたとはよかった。ご馳走様。








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最終更新日  2025.04.22 00:05:36
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