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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
カレンダー的に来週は新年度の仕事始めだが、結局娑婆に出る前のあの10日間でしか休んでいなかったため、ずっと働いている。とりあえず仕事始めの前の最後の平日なので、柴又帝釈天へ参拝しに行くために1ヶ月半ぐらいぶりの金町を降りた。
![]() いろんな選択肢があるが、1年半ほどぶりの「ramen club トトノエ」に来たら、すぐ入店できるとわかったため入店。 ![]() 今日は昆布水つけめんのみの営業ということで、特製肉わんたん昆布水つけめんの食券を購入してから着席。 ![]() しばらく待ったらご対麺。 ![]() まずは麺をそのまま食うってこと。いろんな昆布水つけめんを食ったことがあるが、ここの昆布水は冬目間があるのに粘度が高く、トロトロしている。次は塩を麺の上にかけて食うってこと。塩と昆布水の味もかなり相性が良い。昆布水との絡め通い平打ち中太麵は昆布水に浸かったのに弾力が変わらないので、かなりいい麺だ。 ![]() つけ汁は醤油タレがかなり濃い目で強調されたが、出汁の旨味もかなりしっかりしている。大判のチャーシューは少し炙ったもので歯切れと味付けがよい。肉ワンタンは肉餡がかなり大きい。 ![]() 麺を食べ終えたら残りの昆布水をつけ汁にかけ、動物魚介系の味になったが、少しぬるくなったので、割スープを頼んだ。タレと出汁のバランスがさらによく取れるようになったと味わえた。 おいしかったね。今まで食べたことのないタイプの昆布水つけめんだ。久しぶりだが、いろんな味のリニューアルもしているようだ。いつも長い行列ができているのでタイミングを見て再訪しよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.04.26 00:10:06
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