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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
天気がいまいちだが、今日と明日に大祭りを行う五條天神や湯島天神へ参拝。
![]() 根津から降り、そのまま上野公園へ五條天神へ参拝。 ![]() 次に湯島天神へ参拝。 ![]() 時間的にちょうど、昼営業を始める「横濱ラーメン あさが家 上野店」へ行けるので、初訪問を決行。しかし開店直後なのに満席で行列ができている。20分待ちでようやく着席とは想定外だが、観光客のグループ、カップル客が多いので仕方ないかな。チャーシュー(5枚)ラーメン並、味付玉子、国産生ほうれん草の食券を購入し、スタッフにすべて普通を伝えてから着席。 ![]() まずは国産ほうれん草のご登場。本店も同じ別皿だね。 ![]() しばらく待ったらご対麺。 ![]() はじめて本店で食った普通だけではなく、まこと家や近藤家などの本牧家系のお店の普通に比べ鶏油がやや少なめだが、本牧家の豚骨スープ、鶏ガラ、鶏油、醤油タレのバランスがよく取れている味に結構似ているような気がする。同じ御用の酒井製麺の麺を使うが、ほかの直系店が使っている縮れ麺と違った平打ち中太麺は近藤家のような幅のあるものではなく、普通の幅で、スープとの絡めがよい。チャーシューも味付けが濃い目で歯切れがよい。途中に大量なニンニクを投入。 おいしかったね。やはりこの地域の特徴で外国人スタッフが多いが、この界隈の家系の有名店はほとんど外国人スタッフが主力となるのだ。湯島、上野広小路、末広町界隈は、家系の激戦区になりつつあるね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.06.12 00:05:04
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