24/072 ラーメン天神下 大喜:特製とりそば
いい天気だが、今日も長丁場で遅くなり、運動できそうもないため、仕事に入る前に歩数を確保したいね。 1週間ぐらいぶりの「ラーメン天神下 大喜」に入店。すでに半分以上の席が埋まっている。特製とりそばの食券を購入し、武川店主に挨拶してから着席。 しばらく待ったらご対麺。武川店主のとりそばは去年の年末以来ぶりだった。 黄金色の塩味の鶏スープはコクと塩気がさらに増したかと味わえたが、油も張っているのに食べやすい。柚子ペーストも味変でいい働きをしてくれた。細ストレート麺はしなやかで、スープとの絡めがよい。ワンタンは皮がもちもちしており、鶏肉による餡が大きい。このご時世なのに鶏肉のチャーシューと鶏そぼろもいっぱいでありがたい。 おいしかったね。自分にとって塩ラーメンの頂点の味を挙げようとすれば武川店主のとりそばはその一軒だね。非正規雇用者になってから頻繁に来れなくなったが、やはり定期的に食べに来たい。できればゴールデンウイーク中に再訪したい。ご馳走様。