24/081 家系ラーメン 本ごう家:チャーシューメン(チャーシュー3枚)(カタメ)、味玉、ほうれん草
悪天候だが、今週は年度替わりの際に最後に自分の作業をする時間のある時期だということで出勤。 雨の日ならちょっと職場まで距離のあるお店へブランチを摂れば運動できなくても歩数を確保することができるが、常に行列ができる人気店へ行くチャンスでもある。先週からプレオープンし、今日が通常営業の初日である「家系ラーメン 本ごう家」へ覗いだら、すぐ入店できそうなので、チャーシューメン(チャーシュー3枚)、味玉、ほうれん草の食券を購入してから参戦。すぐ着席できた。食券をスタッフに渡した際に、カタメをお願いした。 しばらく待ったらご対麺。王道家系のお店へある意味で頻繁に訪問しているが、「王道乃印」のお店は去年12月以来ぶりだった。 スープの濃度と粘度は柏の王道乃印、上野の直系店とほぼ同じのように味わえた。王道家製の縮れ中太麺は歯ごたえとスープとの絡めがよい。直火焼きの燻製チャーシューは直火焼燻製チャーシューは肩ロースで、少々薄切りで歯切れと味付けがよくて香ばしい。ほうれん草をもうちょっと入れてくれればよかったが、このご時世じゃ仕方ない。途中に大量なニンニクを投入。 おいしかったね。確かにおいしい家系ラーメンだが、いろいろなこともあるようだ。とりあえず、職場から近いところにいい家系のお店ができてよかった。ご馳走様。