24/070 中華そば 敦:チャーシューそば、味玉
日曜日だが、2023年度の最終日でもある。非正規雇用者として無事に仕事をこなしたが、いろんな意味で石が流れて木の葉が沈む世の中って実感が強まったのだ。 2日ぶりの亀有へ。 年始以来の「中華そば 敦」に入店。冬限定の味噌そばはすでに提供が終わったが、予定通りにチャーシューそば、味玉の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。敦は本ブログで結構頻繁に登場した一軒であるが、レギュラーの味は9ヶ月ぐらいぶりだった。 レギュラーは鶏煮干スープということだが、やはり煮干しの酸味がしっかり味わえた。醤油タレはスープとのバランスもよい。縮れ平打ち中太麺はスープとの絡めもいいしコシもある。小振りのチャーシューは少し低温調理で、味付けと歯切れが良い。穂先メンマと小振りのメンマも載せてある。 おいしかったね。最近麺の売り切れで昼の部で営業終了することが多いので、かなり繁盛しているようだ。とりあえずもっと頻繁に通おう。ご馳走様。