23/293 日本橋 らぁ麺 めだか堂:醤油チャーシュー麺、半熟味付け玉子
月曜日なら飯田橋界隈の職場へ出勤するが、ちょっと寄り道で神田を降り、歩行で日本橋界隈へゴー。 裏道に進んだら「日本橋 らぁ麺 めだか堂」を見つけ。あの支那そばやプロデュースのお店だ。支那そばやの直系店も2年ぐらいぶり、関連店も1年ぐらいぶりなのでせっかくだから食べる来るチャンスを待っているのだ。醤油チャーシュー麺、半熟味付け玉子の食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。半熟味付け玉子は別皿での提供となっている。 支那そばやは名古屋コーチンによる鶏出汁で知られるが、ここは熊野地鶏、山水地鶏を使用。店による紹介を見ずにそのままスープを飲んだら上品なコクと旨味の鶏出汁が味わえたが鶏と違う塩気も少し感じられた。そこで説明を読んだら、カエシに蛤、宗田鰹、羅臼昆布も使用することがわかった。しなやかなストレート細麺は適度な固さとコシが残って、歯切れと絡めがよい。大判の肩ロースチャーシューは歯切れがよい。バラチャーシューは柔らかい。 名古屋コーチンの半熟味付け玉子は卵黄がかなりコイメな味だ。 おいしかったね。日本橋値段だがやはりレベルが高い。塩味もこれから提供するかもしれぬので、また来よう。ご馳走様。